Новое методическое пособие
Типовой внутренний документ
Методика определения стоимости активов и обязательств в соответствии с требованиями Положения № 710-П
типовой документ, Алгоритмы, Методики расчета, Кейсы
Эксклюзивная информация в пособии:
Новое методическое пособие позволит страховым организациям получить типовой внутренний документ в соответствии с п. 1.5 Положения № 710-П, который легко адаптируется к потребностям страховой организации. А также:

  • изучить и использовать в работе алгоритмы выбора методов оценки по 10 группам активов, которые могут в том числе использоваться в процессе автоматизации и для его контроля;
  • изучить конкретные методики расчета стоимости 10 групп активов в соответствии с Положением № 710-П;
  • изучить конкретные методики расчета справедливой стоимости 10 групп активов в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»;
  • изучить конкретные методики расчета обязательств в соответствии с Положением № 710-П.

К пособию прилагаются ситуационные кейсы для иллюстрации изложенных в методическом пособии методик расчета стоимости активов и обязательств в соответствии с Положением № 710-П и МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
В соответствии с п. 1.5 Положения № 710-П Страховой организации необходимо до июля 2021 г. разработать внутренний документ, который должен:
учитывать требования Положения № 710-П по расчету стоимости активов и обязательств;
учитывать требования МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» в части определения справедливой стоимости;
содержать описание порядка выбора метода определения стоимости активов (обязательств), источников данных для определения стоимости активов (обязательств), порядка их выбора, времени, по состоянию на которое определяется стоимость активов (обязательств), порядка конвертации стоимости, выраженной в одной валюте, в стоимость, выраженную в другой валюте, порядка признания рынков активов и обязательств активными, критерии выбора способов и моделей оценки стоимости в зависимости от видов активов (обязательств), а также перечень активов (обязательств), подлежащих оценке оценщиком, и периодичность проведения такой оценки.
Помимо алгоритмов выбора методик оценки активов по критериям, содержащимся в Положении № 710-П и Указании № 5724-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков», во внутреннем документе должны быть прописаны конкретные методики расчета не только стоимости активов по Положению № 710-П, но и справедливой стоимости по МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Получите типовой внутренний документ в соответствии с п. 1.5 Положения № 710-П, который легко адаптируется к потребностям страховой организации
Методическое пособие предназначено
для специалистов бухгалтерского учета, ответственных за оценку активов и обязательств страховщика в соответствии с Положением № 710-П;
специалистов финансовых подразделений, осуществляющих управление активами и обязательствами страховой организации;
специалистов, занимающихся подготовкой надзорной отчетности страховых организаций;
методологов страховых организаций, осуществляющих разработку процедур бухгалтерского и надзорного учета/отчетности, их автоматизации;
внутренних аудиторов — в части корректировки процедур контроля за корпоративным управлением активами и обязательствами и соблюдением маржи платежеспособности в страховой организации.
Содержание пособия
1. Методы оценки активов и обязательств в соответствии с Положением Банка России № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».
2. Особенности реализации Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» с целью оценки активов по Положению № 710-П.
3. Дополнительные критерии выбора методов оценки активов и обязательств в соответствии с Положением № 710-П и Указанием № 5724-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков».
4. Алгоритмы выбора методов оценки по группам активов.

4.1. Выбор методов оценки денежных средств на расчетных счетах.
4.2. Выбор методов оценки договоров банковского вклада (депозита).
4.3. Выбор методов оценки денежных средств в кассе и иных вещных активов.
4.4. Выбор методов оценки долговых ценных бумаг (облигаций).
4.5. Выбор методов оценки долевых ценных бумаг (акций).
4.6. Выбор методов оценки паевых инвестиционных фондов.
4.7. Выбор методов оценки активов по операциям страхования, сострахования и перестрахования.
4.8. Выбор методов оценки основных средств, инвестиционного имущества и долгосрочных активов, предназначенных для продажи.
4.9. Выбор методов оценки займов и прочей дебиторской задолженности (прочих обязанностей к исполнению).
4.10. Выбор методов оценки прочих активов.
5. Типовой внутренний документ «Методика определения стоимости активов и обязательств в соответствии с требованиями Положения Банка России № 710-П "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков"».

5.1. Общие положения.
5.2. Термины и определения.
5.3. Методика определения стоимости денежных средств на расчетных счетах.

5.3.1. Методика определения стоимости денежных средств на расчетных счетах в соответствии с Положением № 710-П.
5.3.2. Методика определения стоимости денежных средств на расчетных счетах в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.4. Методика определения стоимости договоров банковского вклада (депозита).
5.4.1. Методика определения стоимости договоров банковского вклада (депозита) в соответствии с Положением № 710-П.
5.4.2. Методика определения стоимости договоров банковского вклада (депозита) в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.5. Методика определения стоимости долговых ценных бумаг (облигаций).
5.5.1. Методика определения стоимости долговых ценных бумаг (облигаций) в соответствии с Положением № 710-П.
5.5.2. Методика определения стоимости долговых ценных бумаг (облигаций) в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.6. Методика определения стоимости долевых ценных бумаг (акций).
5.6.1. Методика определения стоимости долевых ценных бумаг (акций) в соответствии с Положением № 710-П.
5.6.2. Методика определения стоимости долевых ценных бумаг (акций) в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.7. Методика определения стоимости паевых инвестиционных фондов.
5.7.1. Методика определения стоимости паевых инвестиционных фондов в соответствии с Положением № 710-П.
5.7.2. Методика определения стоимости паевых инвестиционных фондов в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.8. Методика определения стоимости активов по операциям страхования, сострахования и перестрахования.
5.8.1. Методика определения стоимости активов по операциям страхования, сострахования и перестрахования в соответствии с Положением № 710-П.
5.8.2. Методика определения стоимости активов по операциям страхования, сострахования и перестрахования в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.9. Методика определения стоимости основных средств, инвестиционного имущества и долгосрочных активов, предназначенных для продажи.
5.9.1. Методика определения стоимости основных средств, инвестиционного имущества и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в соответствии с Положением № 710-П.
5.9.2. Методика определения стоимости основных средств, инвестиционного имущества и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.10. Методика определения стоимости прочей дебиторской задолженности (прочих обязанностей к исполнению).
5.10.1. Методика определения стоимости прочей дебиторской задолженности (прочих обязанностей к исполнению) в соответствии с Положением № 710-П.
5.10.2. Методика определения стоимости прочей дебиторской задолженности (прочих обязанностей к исполнению) в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (критерии активности рынка, порядок определения справедливой стоимости, определение справедливой стоимости в условиях активного рынка, определение справедливой стоимости в условиях отсутствия активного рынка).

5.11. Методика определения стоимости прочих активов.
5.12. Методики оценки обязательств по Положению № 710-П.
5.13. Подходы к корректировке стоимости оценки по Положению № 710-П и справедливой стоимости.
5.14. Контроль адекватности величины стоимости активов и обязательств.
5.15. Заключительные положения.

6. Ситуационные кейсы для иллюстрации методик расчета активов и обязательств, описанных в Типовом внутреннем документе «Методика определения стоимости активов и обязательств в соответствии с требованиями Положения Банка России № 710-П "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков"».
Заказать издание
и получить информацию об условиях приобретения:
Подробности: Анна Коваленко,
+7 (903) 688-90-14, akovalenko@asn-news.ru
Ваш E-mail *
Как к вам обратиться*
Компания и должность*
Телефон *
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 252-12-17
Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.